YABO88APP

YABO88APP:用智潜心育人 用情立德树人——建筑工程学院召开2021年暑期学生工作会议

[日期: 2021-09-03 ] [点击数: 10 ] 来源: 建筑工程学院 作者:

青年兴则国家兴,青年强则国家强,在学生思政工作中落实育人环节,筑牢服务阵地,才能以责任和爱心琢玉石之盈,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。8月31日,建筑工程学院在桃李2-208会议室召开“用智潜心育人 用情立德树人”主题的学生工作会议,学院院领导、中层干部、全体班主任、学工办团委全体成员参加,会议由党委副书记汪铭铠主持。

 

图:会议现场

会议分为两个阶段,第一阶段会议中,学院院长郑朝灿宣读2021年学生工作论文获奖名单和2021级新生班主任名单,并由党委书记吴雄彪颁发荣誉证书和聘书学工办主任傅双燕对2020/2021学年学生工作进行总结;学工办团委副书记陈旻尉、各辅导员围绕分别围绕党团引领做好班团组织建设、谈心谈话技巧与心得分享、就业工作流程、突发事件案例分享、学生奖助工作流程进行工作分享。

 

图:学工办团委全体成员做主题分享

随后吴雄彪书记做讲话,他说,学生思政工作一路走来只有四字二词,一曰“倾情”,二曰“敬业”,或可一曰“用心”,二曰“勤勉”,别无捷径。在大一时着眼立规、大二时关注陪伴、大三时注重参谋,做学生违规违纪的拦路人,专业学习的引路人,职业规划的参谋人,生活工作的暖心人,家校对接的联络人。同时吴雄彪勉励全体思政工作者不忘初心使命、传承优良传统,以更加饱满的状态、更加务实的态度、更加有力的举措提升人才培养质量,用经得起学生、家长、社会和时代检验的工作成果,全情全力回答好“立德树人”这张“时代考卷”!

 

图:吴雄彪书记做讲话

第二阶段的会议在下午进行。首先保卫处副处长施国清从校园交通安全、防诈骗教育等方面做了主题分享,他说,特别要增强对新生的安全教育,引导新生尽快融入大学生活,切实提高学生安全防范意识与自我保护能力。

 

图:施国清做主题分享

学院邀请了商学院专职辅导员祝成芳做“良心活要用心做,才能放心干”的主题分享,从班团建设和个人规划、学生行为习惯养成、突发事件的预防和处理、处理好与学生的关系等四个方面做了分享。她说,对待学生时而要像孩子,给予关心、爱护、照顾;时而要像儿媳妇,情绪稳定、言语得体;时而要像朋友,能打开话题、做学生的朋友;时而要像处对象,用心给学生制造小惊喜。

 

图:祝成芳做主题分享

同时,学院的三位班主任张琳娜、陶晶、王建军分别围绕如何做好大三、大二、大一时期的班主任工作。张琳娜说,要充分利用校友资源、教师资源、企业资源帮助学生实现高质量就业;陶晶从搭建班级自我管理框架、完善班级管理体系、注重仪式感等三个方面分享了班主任工作经验;王建军建议班主任在学生刚进校时做好引导工作,帮助学生尽快适应大学生活,树立目标。

图:班主任做主题分享

学工办傅双燕组织全体班主任学习了学生管理制度汇编,学习了《第二课堂学分认定办法》、《公益劳动时间认定办法》、《建筑工程学院学生请销假管理规定》等制度。

会后,班主任在交流中,表示在学生管理工作中,做到以德育人、以情感人、以理服人,勇于担当,敢于作为,积极按照学院党委的工作总体部署,在“落实”上下功夫,围绕“立德树人”的根本任务,进一步提升学生工作的水平和能力。

 

 

 

 


YABO88APP-亚搏官方APP