YABO88APP

YABO88APP:YABO88APP建筑工程学院组建“青春致敬建党百年 实地走访学党史”主题社会实践队

[日期: 2021-07-13 ] [点击数: 10 ] 来源: 建筑工程学院 作者:


“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实地走访中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月7日,YABO88APP建筑工程学院“筑梦青草”社会实践小分队前往金华市沙畈乡开展为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动,拜访老党员,聆听光阴的故事,重走红色土地。


 徒步走沙畈乡 感受峥嵘岁月中的革命力

“青春筑梦”小分队共有26名同学,他们驻扎在沙畈乡青草村,每天徒步行走20公里以上,去探寻那些红色的印迹。他们从青春村出发,走过周村、大角坞村、泥山坞村,来到浙西南革命根据地--沙畈,重温革命历史、感怀先烈伟绩,接受红色教育。浙西南革命根据地开创于南方游击战争最艰苦、最困难斗争阶段,它的建立重新燃起了浙江革命烽火,奠定了浙江革命之基。从此,浙江党组织从无到有、从小到大,再也没有歇止,在全国党史上具有典型意义。同学们怀揣着崇高的敬意,倾听着眼前根据地诉说着自己的故事。

 

他们从青草村,走到泥山坞村


实践队在沙畈乡合影留念

 

走访致敬老党员  践行初心学党史

在漫长的岁月里,一代又一代的党员为了心中信念浴血奋战,前赴后继。在实践队驻扎的青草村中,也有老党员们扎根基层,为人民群众解决事实、坚定信念、默默奉献。

实践服务队走访看望青春村老党员:王老三爷爷

“无论发生什么,共产党员都要冲在最前面”。实践队员们对王爷爷说的这句话铭记在心,作为一名党员,要冲锋在第一线,要时刻想群众所想,解决群众困难,让更多的老百姓过上幸福的生活。他们探访的王老三爷爷,今年已经94岁高龄,拥有65年党龄,“光荣在党50年勋章”获得者,也曾担任过乡村书记的职务。“当时村里的条件很苦,交通也非常不便利,想要走出去一趟都很艰难。”王爷爷回忆到说。多年来,王爷爷一直关心青草村的发展,对青草村在脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善等方面都做出了不少贡献。

实践服务队走访看望青春村老党员:叶加金爷爷

实践服务队又来到了老党员叶加金同志家中,他拥有63年党龄,也是“光荣在党50年勋章”获得者,他是青草村里的老村干部,长期坚守自己的工作岗位,积极解决人民群众的矛盾,村里村外、田间地头,都能看到他的身影,他始终把“为人民服务”放在心间,是一位名副其实的敬业村干部。

实践服务队走访看望青春村退伍老兵:郑榜余爷爷

郑爷爷今年76岁。他曾在浙江海盐参军,在部队中担任医疗兵。参军期间,他兢兢业业,在外出执行任务时,也为当地老百姓治疗疾。诹悠诩淙倩袢巍拔搴谜绞俊比儆土蛹谓币淮。退伍后,他仍不忘初心,时常上山采摘草药,服务村民,过着日出而作,日落而息的生活。他激励我们要不忘初心,牢记使命,把吃苦耐劳的精神运用到学习、生活、工作之中。

实践服务队走访看望青春村退伍老兵:郑金明爷爷

这位郑爷爷1968年入伍,当过三年的工程兵,主要从事防空洞建造。在七十年代,许多军人都上过战。蚬,流血,流汗,也经受了生死的考验。为祖国边疆的建设贡献了青春力量,他说,在年轻的时候选择入伍,是他这辈子最值得骄傲的事,有生之年,还会继续发扬精神,服务社会。

青草村的几位老党员、退伍军人,他们充分发挥先锋模范带头作用,带领全村人民脱贫致富。现在的青草村,已经完成自来水改造、小流域治理等民生工程,修建了文化礼堂、居家养老服务中心等公益场所,现正以精品村建设为标准,努力建设“青青河边草 阵阵暖人心”的美丽乡村。

“青草筑梦”实践队员合影

除此之外,实践队的成员们还走访了周边村庄的其他老党员,如沙畈乡泥山坞村退休支部书记傅根友同志等。同时,同学们还积极发挥专业技能,为村民办实事,实践队员在5天时间完成了全村的地形图测绘,为青草村后续的农村规划和建设提供了基础资料。

同学们在此次社会实践当中,切身感受到老党员身上的爱国热情、伟大的革命思想和勤劳勇敢的品质。老一辈人艰苦奋斗、一心为民的优秀品质,值得当代青年学习,同时激励着新一代青年要努力学习,更好地为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

 

 

 

 



YABO88APP-亚搏官方APP